В преддверии вручения очередного Букера хотелось бы обсудить книгу последнего получателя премии, а она (книга) действительно заслуживает внимания. Я говорю о романе Михаила Елизарова "Библиотекарь". Те, кто читал пелевинский "Омона Ра" найдет определенную тематическую преемственность одного романа по отношению к другому. Та же работа автора с наследием массовой советской культуры, та же драматическая судьба героя, вовлеченного помимо собственной воли в некий миссианский проект. На этом, однако, сходство заканчивается. Начинаясь с неторопливого реалистического описания постперестроечных 90-ых, на которые приходится становление главного героя, роман с определенного момента начинает набирать темп, с каждой страницей "обрастая" жанровой аттрибутикой интеллектуального фэнтези. В самом деле, герои романа - члены тайного "библиофильского" общества живут в своем замкнутом универсуме как какие-нибудь увлеченные поклонники книг Толкиена или Кастанеды. Однако, в отличие от последних поклонники магических книг Громова на полном серьезе, не на жизнь, а на смерть выясняют между собой отношения, плетут друг против друга интриги, борются за власть. Кровавые "сатисфакции" этих людей, - к ним-то и попадает главный герой романа - Алексей Вязинцев (Библиотекарь) - отсылают не столько к криминальным разборкам братвы из былинных 90-ых, сколько к средневековым религиозным войнам с такими известными сюжетами, как катары, иконоборцы и т.д. Подобно фанатичным приверженцам истины из мрачных Средних Веков, странные "библиофилы" вырезают друг друга из высших, "духовных" соображений; подобно людям давно ушедших эпох, они вдохновляются идеями личного бессмертия и коллективной избранности. Несмотря на свою "постмодернистскую" оболочку, "Библиотекарь" по некоторым своим параметрам представляется мне традиционным "романом воспитания", - в нем есть история главного героя, в результате испытаний претерпевающего личностные изменения и становящимся "самим собой". Хотелось бы услышать мнение тех, кто, кроме меня, читал эту книгу.