Ежегодно буровзрывным способом проводят более 11 000 км подземных горных выработок, - из них 95% -в угольной и горнорудной промышленности. Наиболее распространены выработки сечением 3,6-8,0 м2, которые на предприятиях Министерства угольной промышленности (МУП) составляют 46%, Министерства черной металлургии (МЧМ) - 74% и Министерства цветной металлургии (МЦМ) - 80% всего объема по отрасли. При разработке различных полезных ископаемых и проведении
горных выработок приходится встречаться с разнообразными горными породами. Так, если породу оценивать коэффициентом крепости (по шкале М. М. Протодьяконова), то при разработке угольных месторождений наибольший процент выработок (84%) придется на породы невысокой крепости с = 2-=-6. При разработке сырья для черной и цветной металлургии приходится разрушать более крепкие породы. Так, на предприятиях МЧМ около 43% выработок проходят по породам с коэффициентом крепости = 5ч-9 и около 32% по породам с 10. На предприятиях МЦМ - 15% выработок проходят по породам с коэффициентом = 5-г-9, а 85% - по породам с коэффициентом 10. Разные системы подземной разработки полезных ископаемых определяют и различную среднюю протяженность выработок. На угольных шахтах выработки длиной более 150 м составляют 61%. На рудниках средняя протяженность таких выработок несколько меньше.
Затраты на подготовительные работы можно снизить, целесообразно уменьшая объемы выработок или удешевляя и ускоряя эти работы. Первый способ базируется на оптимальном решении задач вскрытия и подготовки месторождений к эксплуатации, а второй - на совершенствовании механизации и организации проходческих работ.
Наибольшие объемы подземных горных работ выполняют при добыче угля. На каждую 1000 т добываемого угля в угольной промышленности приходится проводить 18-22 пог.м подготовительных выработок.